[獨立書店] Lightbox攝影圖書室 一個乾淨明亮的空間

by 安西

LightBox攝影圖書室是台灣第一間攝影專門圖書館,空間成立的宗旨以台灣主體性為核心,強調自由、開放。他們想作的不單是一個擺滿書的空間,更希望重建台灣攝影史,並打造出屬於台灣自己的攝影社群文化。從募集攝影書籍到空間再生的過程,他們透過網路募資平台串連起攝影圈及其愛好人士的各種資源投入,攝影大師張照堂、姚瑞中等人貢獻自己的作品作為募資回饋品,最後彙集足夠的資金支撐這樣一個非營利空間。當初看到募資計畫,深受感動也跟了募資,但直到最近才有時間去一探究竟。

圖書室的位置交通便利,從台電大樓捷運站2號出口步行不到3分鐘即可抵達。空間的大門敞開,映入眼簾的是地板上大大的『Free to ALL』,門廊則有連儂牆及光復香港大旗,內部空間則以水泥地板、漆牆配上手作感很重的木造家具,呈現簡單卻舒適的氛圍,整體空間比想像中的大不少,非常適合一個人拿本書坐在位子上好好看書。書的陳列以台灣攝影精選及寄售書區作為主要陳列區,其他書籍按照國籍、書種不同作分類,尤其是有大量歐美攝影書。門口處則列出一些簡單規則方便第一次來訪的使用者立刻上手。目前也不定期的舉辦各式攝影講座,聚集更多同好交流。

在村上春樹《身為職業小說家》裡的教育篇指出,日本社會教育現場「可逃避場所不足」的嚴重問題。他認為社會缺乏一種「個人回復空間」,是每個人在那裡都可以自由伸展手腳,慢慢呼吸,能夠脫離制度、階級、效率、霸凌之類事情的地方。簡單的來說,是個溫暖的、暫時性的避難場所,誰都可以自由進出。那是一個屬於「個人」和「共同體」的中間地帶場所,類似於社會學家Ray Oldenburg提出的「第三空間 The third place」概念。而Lightbox給我的感覺就是富含這樣精神的一個乾淨明亮的空間。

書店名稱:lightbox 攝影圖書室
地址:台北市大安區羅斯福路三段269巷19號
電話:02 2367 8161
營業時間:週二-週六 13:00-20:00

You may also like

Leave a Comment