[台式熱炒] 阿才的店 – 吃一口民主熱炒

by 安西

熱炒店是大人殿堂才會出現的飲食選擇,透過共食乾杯模糊彼此間的界線,高熱量、味道濃厚的食物不斷增加白飯及啤酒的消耗量,最後達到一個圓滿熱絡的氣氛,當然還有不斷擴大的肚腩。酒促、敬酒撞杯,大聲講幹話,熱炒文化歷史可追溯至1980年左右,快速瓦斯爐的發明,加上經濟繁榮帶來的大量外食族,衍生出平價上班族社交應酬場所。台灣熱炒店何其多,要能活得長久還打出名聲,『阿才的店』靠的不單是美味平價的食物,還有最重要的醬汁『自由』。

阿才的店老闆阿華在今年過世,他也是這間店最為人熟知的鎮店人物。原本是廚師的他,在1993年接手店後,因為自身參與社會運動,也讓餐廳自然地作為異議份子用餐高談闊論之處,持續至今。目前阿才的女兒Eve接班為第三代老闆,並趁餐廳搬家到新址時,重新裝潢成更符合當代感的設計。

新店店址在仁愛路上,附近非鬧區,相對安靜。最近的捷運站是東門,板南線則可以選擇忠孝新生站下車。這次造訪的夜晚正逢疫情當頭加上陰雨綿綿,店內人數不多。到達門口,映入眼簾的是老闆阿才的帥氣畫像,外觀風格也完全獨樹一格。

店內擺設非常現代且舒適,沒有過重的油煙味,桌與桌之間的距離也適中,不會有窒礙難行的窘境。若不特別提它的前身是熱炒店,會覺得是時髦的臺菜餐廳

今天跟朋友共四人用餐,能點的菜也不多,但幸好原本就有大小份的差別,我們索性都點小份,先挑幾道招牌菜來嚐嚐味道。整體來說,阿才的菜色非常順口,但不是靠重油重鹹,而是好食材為基礎,關鍵的芡汁勾得好進而帶出食材的原味。第一道招牌油條蚵仔的油條的酥度剛好、吸附著芡汁跟肥滿的蚵仔一起吃下去,豐富的口感同時有脆有軟又有海味,非常的下飯。炒絲瓜看似普通的菜,但絲瓜的軟硬程度就是火候之處,吃個兩口就會忍不住想多配幾口飯。香酥鴨通常最怕遇到乾柴問題,最好的口感就是酥脆但仍保有一些鴨肉本身的油脂,這道也在水準之上。

後續,我們連續兩盤炸物上桌,包含炸肥腸跟龍珠,真的都無可挑惕,在炸的火候上都讓食物的口感恰到好處。另外,我們還點了一個湯品,跟一道滷味拼盤,兩位朋友在爭執滷味到底有沒有過鹹,我因為不吃牛加上已經撐到過飽,就沒碰這道菜。整體來說,只談食物的話,個人很滿意整晚的菜。而這裡的氛圍,就像是快炒的本質,利用瞬間的超高溫將日常加熱到一個極致,碰撞出一晚的火花,我們四人也在這個晚上很自在的分享很多很深入的生活困境。雖然是平日的晚上,我們就這樣待到10:30才離開。(因為只剩我們一桌,還問了一下是不是能繼續待)

最後結算下來,老闆娘幫我們把零頭去掉,平均一個人是700元,比我預想的高。但應該是我們最後加點太多,才會到這個價錢,如果要吃飽,一個人500元上下,應該綽綽有餘。我想阿才的店是少數非常適合老朋友及好朋友們的聚會,也可列為帶外國朋友的必踩點。

餐廳名稱:阿才的店

消費時間:2020年/3月

地址:台北市大安區仁愛路二段26號

電話:02 2356 9109

營業時間:週二~日 17:00~01:00、週一公休

每人平均價位:400-600元/人 (一成服務費)

You may also like

Leave a Comment