[閱讀] 連俞涵 山羌圖書館

by 安西

這是台北山女的成長日記,她出生在象山山腳,長大一點搬到山區生活,為了演員夢而進入山下的社會。跟人類相比,她更知道怎麼跟動物相處。孤僻、低調、溫馴、膽小、沒方向感、慢很多拍的個性,讓她一路走來跌跌撞撞。依賴著大自然給她的力量,她活在自己的結界,不帶成見的凝視著人間社會。

閱讀是她生命重要的養分,山羌是她的自我比擬。她將視角裡的奇幻時刻放在記憶抽屜慢慢消化。第一次發現同志愛情、面對大學同學的猝逝、觀察為愛發瘋的阿智仔、牽著迷路的牛在校園內行走,看著住進精神病院的朋友出櫃重獲自由的樣子,慢慢地用大自然的角度理解著這個世界。

整本書的筆調是很清淡的,各種情緒都是點到為止,如同她不喜打擾他人的個性一般。而我覺得這本書在一些事情的著墨,默默地替某一類個性內向,生活緩慢的人發聲。看似溫室花朵的她,卻自我慶幸是朵夠強壯的花朵,才能忍受流言蜚語。我覺得他其實是個努力扮演人類的山羌罷了。

 

 

You may also like

2 comments

匿名 07/28/2018 - 14:11

我看了女演員 很喜歡 這本還沒看過

Reply
安西 04/08/2019 - 08:48

很推薦喔,我覺得 連俞涵 真的是個很特別的人
也許文筆沒有辦法跟文學家比,但她個人的特殊視角
讓整本書很豐富而有層次。

Reply

Leave a Comment