[食記] 台北松山 甘擔廚房 美味健康兼具的新台味便當

by 安西

便當文化從台灣人學生時期就奠定基礎,蒸飯箱的存在讓家庭主婦天天想破頭要在那個鐵盒裡塞進什麼食物給兒女搭配米飯,營養午餐的出現讓一主菜三配菜逐漸定型為午餐標準配備。排骨、雞腿、控肉、炸魚到炒菜類的宮保雞丁、糖醋排骨等被放進主菜的選擇可能,多到令人眼花撩亂。

平日中午時刻,我喜歡吃便當,那是一種難以戒掉的長年習慣。居住松山超過20年的時間,讓我大致掌握附近便當動態。首選是北平西來順,平時是販售中菜的餐廳,配菜遠勝同業,主菜有4-5種魚可選擇,但我還是習慣選擇宮保雞丁或魯雞腿,配菜裡的木耳炒金針菇、炒冬粉、醬燒馬鈴薯、炒雪菜等都很棒,比較可惜就是飯有點過硬又不夠Q。

其他便當店,對米很挑剔首選八德路85度C旁的池上木盒便當、二選同條路上好吃雞肉的總匯便當。如果不怕重口味,金鮮蝦捲飯的魯雞腿飯配上攪了滷汁的飯可以瞬間讓你嗑完一個便當,小肥便當的雙主菜、司機俱樂部的三杯雞飯都很香很肥。民生社區的好米吉與天天米香都在我的松山十大便當名單內。


甘擔廚房跳脫過去台式便當的框架,從主菜的變化到食安皆是。台式便當的主菜過去不脱中菜的延伸,甘擔廚房的主菜則放進各國料理元素,像是坦都里香料雞、牛肉壽喜燒、北非骰子豬、薑黃叻沙烤鮮魚等,且味道完全不讓人失望。系統化的落實食安。食材朔源履歷搭配食材處理的機械化控管食材的衛生與口感。

過去很多不斷強調健康的便當,把每道菜都作得淡而無味,甘擔廚房則完全突破這一點,也讓當初金馬獎跟金鐘獎這樣的國際大型典禮,都訂他們(前身糧心廚房)的便當。目前吃過兩次雙拼,這次選擇北非骰子豬,便當蓋即標明今日食材來源,並提供食材履歷。

豬肉咬勁以及味道的結合是北非骰子豬好吃與否關鍵。咬下去的瞬間就安心,不管是香氣跟味道都符合想像中該有的樣子,米飯則偏軟Q吸附著醬汁,卻完全不搶戲,作為一個基底配角。各項配菜看似普通卻不讓人失望,高麗菜的脆度調味、紅蘿蔔蒸蛋的口感跟南瓜,都透過簡單的調味讓食材本身的好味道彰顯更多。

甘擔廚房在東興路上開業至今沒有幾個月,但已累積不少死忠顧客,當初也是媽媽的歐巴桑朋友口耳相傳才來嘗試,結果吃完很難得有一種舒服又美味的感覺,我想他幫台式便當踏向一個新的里程碑。

餐廳名稱:甘擔廚房

官方網站:https://www.gandankit.com/

消費時間:2020年5月

地址:台北市松山區東興路七號1樓

電話:02 2742 0566

營業時間:11:00〜14:00 供餐。週日與國定例假日公休。

每人平均價位:100-200元/人

You may also like

Leave a Comment