[義式料理] 蜜媽奶奶 nonnamimma 永春市場裡的義大利家庭味Pizza (已歇業回義大利)

by 安西

早期的喜客,後續接棒的必勝客、達美樂奠定台灣大眾對比薩的接受度與想像,但這項食物能在台灣普及化,忍者龜應該是重要的催化劑。當年我也曾是被洗腦的小孩,一直誤以為Pizza是美國發明的食物。

忍者龜PIZZA料理書

義大利窯烤Pizza近幾年到處林立,有年輕人學成歸國,帶回整套窯烤技術跟硬體,也有出國比賽得獎,甚至是外國人來台從業,在正宗拿坡里比薩的基礎下各自發展自己的味道。蜜媽奶奶則與潮流反其道而行,它甚至不是餐廳,只是位於永春傳統市場裡的小攤位,有種反璞歸真的質地。

我喜歡逛傳統市場,喜歡市場裡與精緻化反其道而行的一種家常味,那是一種野生、豪邁、不受拘束,甚至有點粗魯的精神。新舊攤位之間的斑駁交錯與汰換更新,增添閒逛時的驚喜感,如同發現這間店的機緣,只是恰巧路過而已。

蜜媽奶奶是由一家六口義大利家庭共同經營,父親Gianni負責桿麵皮、烘烤Pizza,收錢與客人打交道則是由母親Marzia與其他家庭成員輪流。當初來台的目的是傳教,但在人生地不熟、連語言都有溝通障礙的狀況下,料理成為一個最好的謀生工具。店名則是因為Marzia,從小跟著奶奶Mimma學習道地羅馬菜,代表他們的義大利家庭口味。

歐美臉孔出現在傳統市場很難不吸引目光,每次經過都有很多婆婆媽媽駐足。販賣的品項有三樣,主力是現點現作的Pizza,可買單片或整盒(一片50元/ㄧ盒250元),有五種口味,大約需要5-10分鐘的等待,其他還有蛋糕跟小吃可添購。Pizza是薄皮的,但不是超薄的那種。製作過程一目瞭然,從桿麵皮開始、鋪上蕃茄紅醬作底,接著起士、小番茄、蝦仁交叉到位,放置於烤比薩機裡。目前吃過三種口味(瑪格麗特、臘腸、海蝦),個人最喜歡的是海蝦。

海蝦Pizza的配料很簡單,包含小番茄、蝦仁、起士。從番茄咬下,烤過仍然保持很多汁,兩種不同型式的蕃茄味將蝦與起士夾擊,呈現一種很舒服順口的口感,不小心就會一片接一片。等待的時刻,有主婦擔心買一盒吃不完,旁邊就有老顧客答腔說:『很好吃啦,一下就吃完,不用擔心。』

義式點心速米(SUPLLI’ OF RICE)(60元)是一種義大利的街頭美食(street food),簡單說就是炸飯糰,吃起來就是炸起士番茄炒飯,外酥內軟,醬汁與外皮一起咬下去,這討喜的味道很難拒絕,也是熱量很容易爆表的食物。

如同我印象中的歐洲作息,蜜媽奶奶一週僅營業兩日(週四&週六),姊妹都很可愛,中文流利且健談,只是找錢常常手忙腳亂,也讓台灣傳統市場增添新的歐洲風情感。

餐廳名稱:蜜媽奶奶 nonnamimma 
官方網站:https://nonnamimmataipei.weebly.com/
消費時間:2020年4月
地址:台北市信義區松山路292巷9號
電話:0979 615 819 /  02 26902454
營業時間:週四 15:00~19:00、週六 09:30-13:30 (粉專公佈為主)
每人平均價位:100-400元/人

You may also like

Leave a Comment