[食慾與山與我] 新北 Cafe&me 茶壺山下的童話小屋

by 安西

登山像是個收妖儀式,享用美食則是重要的收尾。

人心有個容器,收藏各式情緒、喜怒哀樂,只有維持平衡,我們才能像個『正常人』。但無法排解的情緒往往趁隙而入,找上你,像冤親債主糾纏不清似的。當情緒滿溢,四處亂竄,變成你眼中空氣裡的視聽與幻覺。我們像是被什麼附身般的,成為另一個人。

這時,我會選擇上山。

很喜歡的漫畫《山與食慾與我》,『單獨登山女子』日日野鮎美透過一個人登山與自炊料理的過程,享受孤獨、享受食物,享受內心小劇場。進入山林是進入自我,即使是一群人一起,多數時間也都是一個人的修行與對話。但真正的大山極爲殘酷,平庸如我,程度僅限走走四獸山的能耐,只能從親近小山的程度開始入門,第一個選擇是無耳茶壺山。

無耳茶壺山位於金瓜石群峰之間,取名正如同其山巒的形狀。我們四人一起從勸濟堂出發,起步的連續階梯讓人失去防備,極欲加速前進,平常少運動的朋友卻被這樣的坡度擊倒,瞬間喘不過氣來,攤坐在地休息,甚至有點想放棄。陪伴她的我們則順勢休憩,俯瞰山下一望無際的陰陽海脈動與大自然的色彩。

『嘿~ 你們知道在南韓一對男女登山是外遇偷情的意思嗎 ?』看著氣氛有點凝重的我,開始瞎聊。

會知道這件事,是聽南韓朋友的分享,知道的當下有點文化衝擊。畢竟從小對山的想像,是一種家庭週末早晨固定行程,是在天色未亮前五點清晨被挖起床,是姊姊鬧起床氣,然後邊走邊氣卻還是得上山的重複過程。

一陣閒聊後,朋友突然像是充飽電一樣,一路順暢直衝上山。登頂的我們,邊轉換觀光客拍照模式,邊享受著汗流淋漓地舒暢,調和身體的呼吸,然後尋找午餐地點。咖啡廳還是台式小吃店,這種讓人猶豫不決的選項,只能用都市人的方法- Google評論來決定,最後我們決定去一間叫作『Cafe&Me』的店,一間店名有點普通的咖啡店。

快到目的地,映入眼簾的建築外觀讓我們驚呼,是那種傳統紅磚蓋成的房屋。走進門前院子,推開門進去,晃一晃左右,我們應該是包場。店裡及門庭的陳設則喚起我在慕尼黑鄉下住過的民宿,一對不會英文的老夫妻經營的像是童話故事裡才會出現的小屋。

老闆是一位穿著普通的中年男子,看到我們一組人的到來,神情有點慌張,倒是我們的熱情跟對房子的讚聲,讓他放鬆下來。餓壞了,我們各點一份咖哩飯又合點兩份鬆餅,老闆說他只有一個人,動作無法太快也正合我們意,我們在屋內的各個角落,安適自己,徹底地放鬆下來,這時屋內的貓咪跑來撒嬌討拍,我已經chill到快睡著。

餐點送上後,我們迅速著挖著一口口熱氣上升的咖喱飯,一言不發,屋內一片寂靜。不是食物有多麼美味,是身體與心靈在那一刻被徹底慰藉,那些附著在我們內心縫隙的鬼魂,像是被整間屋子淨化成蒸氣,排出身體的毛細孔後,裊裊上升。

餐廳名稱:Cafe & me
消費時間:2019年/3月
地址:新北市瑞芳區祈堂路99號
電話:0916 036 633
營業時間:週一至週日 12:00-19:30 (老闆頗隨性)
每人平均價位:250元/人

You may also like

Leave a Comment