[咖啡店] 喘口氣cafe – 愛麗絲開了咖啡店

by 安西

“You cannot live your life to please others. The choice must be yours, because when you step out to face that creature, you will step out alone.” – Alice in wonderland

每個台北文青都有自己的咖啡地圖,就跟台南人有自己的小吃地圖是同樣的道理。有人追求精品咖啡的產地及味道,對我來說,則多為暫時逃離現狀及享受一個人獨處的空間。

觀望喘口氣cafe很久了,但直到3年前才真正踏進去,很大原因是這間店實在看起來太怪(是誇獎的意思),以至懷疑是咖啡店嘛 ?喜歡他們的門口有類似藤蔓的植物垂吊著,那宣示這裡有著叢林感布幔的氛圍,好似墾丁存在台北(雖然現在的墾丁都不墾丁了)。

店內非常非常的有人味,坐在門口可見一堆熟客來來去去熱絡地跟闆娘打招呼。店長叫貝貝,木頭手作的大菜單寫著這間店的故事,特別的是這間店是她跟媽媽 一起經營(截至目前已超過7年)。店內從裡到外的空間風格獨樹一格,並非常見工業風、廢墟感,非要說可能接近於島嶼風,由大量棄木傢俱及各式古董自成的一種風格。

踏進這間店像是進入愛麗絲的夢遊仙境,不是有兔子、撲克牌大軍的那種,而是將一種非常私人的夢境在空間實現。這裡也是少數我會專程來吃食物的咖啡店,食物非小清新咖啡店常見的蛋糕,而是各種特別的鹹食。食物的調味跟食材的選擇有一種自由奔放的野性,而非台灣口味的 “歐式”餐點,橄欖跟芝麻葉作為主餐的綠葉,表現的恰如其分。

餐飲的獨特性選擇,看得出貝貝下了很大功夫在整體餐飲品項的設計,目前吃過煙燻鮭魚、照燒雞肉三明治,在肉與麵包的調味平衡上拿捏得好,麵包本身彈性跟嚼勁也很棒,特殊調味的醬料讓餐點充滿異國風味。目前也提供客製化故事餐點設計的服務。

因為有點孤僻的個性,會被老闆記住的店,通常不是我帶筆電做事時的選擇,但會是需要轉換心情時,或想在咖啡店解決午晚餐時的首選。很開心他們長期經營的開花結果。 

店名:喘口氣Cafe
地點:台北市八德路三段199巷1弄20號1F (捷運南京三民站)
營業時間:11:30-21:30 (週日公休)

You may also like

Leave a Comment