[法式料理] 巧巧帶著走 À mon chouchou – 外帶也好,野餐也罷,低調的法式日常熟食店

by 安西

多年前法國交換學生的經歷,從迥異於台灣的生活節奏,到飲食習慣都是文化衝擊。如果簡單用三個字來形容法國印象,應該會是優雅、自由、自信,這間位於民生社區的《巧巧帶著走》,滿足我對法國味的情懷。

與台灣常見的法國餐廳不同,巧巧的定位是熟食外帶店,這樣的店在法國有個名詞叫 (Traiteur)。店長廚藝經歷豐富,三年的法國里昂廚藝學校,回台後待過侯布雄法式餐廳、君品、亞都麗緻,奠定她的廚藝基礎,自己開店是因為想更專注在料理本身。法文店名『À mon chouchou』,中文譯為『給我的寶貝』,則是紀念她逝去的愛狗。

巧巧的店面小而低調,靠近民生社區圓環新中街的巷弄內,門口還有一顆大樹遮住門面。店長很有個性,營業時間只限午間時段,每週一會公布當週菜單。除了固定供應的鹹派與湯,精選主菜才是重頭戲,通常是牛、雞、豬、魚、海鮮配上一點澱粉,麵疙瘩或古斯古斯(cous cous)都有可能,日日交替。店內有三個內用座位,但多數人都是外帶。因為每日製作份量也不多,我通常會在前一日就預訂好,以免向隅。店長說他們的鹹派,也有固定合作的咖啡店。

已經買過好幾次,但通常都是報電話,拿了就走,不大會跟店長攀談。倒是這次在店門口拍照,店長有反應她本人很不想入鏡。店內擺設有點童趣,天花板上吊著兩隻鍋子,桌上小小的空間則充斥著形形色色的公仔與玩具。

巧巧的法式料理,沒有高級餐廳的那種距離感,有種親民的高雅,更像是家庭經營法式小館的菜式。價格也很經濟實惠,主菜大約落在300元內。每次嘗試不同菜色,都很期待香料跟醬料搭配後的層次感。基輔雞算是特別有印象的菜式,雞肉捲咬下去,內層爆發的蒜味跟外圍的奶油味,慢慢融合到一種混沌的舒服感。

如果因為只能外帶而困擾,推薦可以帶到基隆河河堤公園野餐,大約10多分鐘的路程。這次我就帶著黑點魚麵疙瘩跟湯到河邊野餐,去感受另一種悠閒感。主菜搭配的蔬菜每次大同小異,節瓜、綠花椰菜、番茄、四季豆,都是不會反客為主的配菜。這次的黑點魚則是我買過最喜歡的一次,魚肉熟度與鹹度都煎的恰到好處,不用考慮魚刺,搭配著底下香濃的奶油麵疙瘩,順口到停不下來,配著河風與樹影,最後再用番茄清湯收尾。

蔡明亮在宜蘭壯圍沙丘,跟建築師黃聲遠合作,將遊客中心打造成一棟美術館。《行者》是策展的主軸,透過李康生在世界各地行走,傳達一種態度。他踩著極為緩慢,接近10秒一步的速度前進,那樣無視旁人詭異眼光,優雅又踏實地前進。《巧巧帶著走》對我來說,就是法式料理的行者。

餐廳名稱:À mon chouchou 巧巧帶著走
消費時間:2020年/4月
地址:台北市松山區新中街4巷1號1樓
電話:02 2761 1110 營業時間:週三~日 11:00~15:00、週一 週二 公休 (粉專公佈為主)
每人平均價位:300-600元/人
附註:建議前一天電話或粉專私訊預定餐點

You may also like

Leave a Comment