[小日記] 38了,我才正想要幹嘛

by 透明蔬菜

今天是2022年10月16日,我的38歲生日。習近平大大在中共二十大繼續肖想著統一台灣的大夢。剛結束台南浪人祭的四天三夜重生之旅,我再一次重新思考生活的必需品。蛋堡用《史詩》預告自己38歲的功成名就,我的人生卻像當代電影大師的《那些事情是真的有意思嘛》歌詞裡寫的一片慘綠,但我睡醒了。

「那些事情是真的有意思嗎/你又是真的想要孩子嗎/你的成就來自豢養嗎還是你想對我說/三十八了不然我還能夠幹嘛/你害怕金錢你害怕排名你害怕落人後/你害怕沮喪害怕歷史害怕認真沒結果/說投身藝術也只是堂皇的藉口/對你來說 別人不懂/你還是在選安全的路走/你沒法改變啊/除非你瘋狂些/但瘋狂依舊是種順從/只是形式不同/你又真的深入瞭解了什麼道理?/看著那些年輕一輪的傢伙/在世上最棒的舞台拿起麥克風/你覺得窩囊 但還是努力說服自己/平凡就是一種幸福/平凡才是一種幸福」

字字句句像是在寫我的生活,然後我就38歲了。

這次在台南住宿選擇麋生二館,有浴缸能泡澡是我的主要考量因素。原以為只是供網美拍照好看用的室內設計,卻寧靜了我的內心,不斷重複的浸泡身體,感受著房間本身的生命及味道,試著斷裂切割那些發膿的厭世感及憂鬱狀態,認清那只是一種本位主義的作祟及自視甚高卻又好高騖遠的後遺症。

回到自身,我思考到的解決之道是把慾望秩序化,事物要取捨,而不是假裝自己真能全都要。我要放棄大流行、放棄跟上即時性資訊的慾望,追求長遠的累積,重新找回穩定而長遠的自我責任感,不追求一時的暴衝。因為好機車的極端政治正確系列影片,重新意識到自己把厭世作為驕傲,並享受著士氣祛除(Demoralization)侵蝕的可怕性。這一年,我希望找到到生活正循環的頻率跟穩定。

實際行動改變第一步則從不登入PTT開始,不追求那些充滿大好跟大壞,卻無法辨識背後力量為何的即時資訊跟爭吵。(目前已順利執行三週)

至於健康與身材的維持,去年年中開始的巨大的轟鳴及足底筋膜炎困擾了我很久,直到上週才慢慢接近答案,是頸椎狹窄引發的連串效應,只是真相揭曉要等下個月核磁共振報告才能見分曉。

今年的體重,從年初無法運動的90,一路曾降到80,而後又回到86,最近朝向83努力。希望能在過年前順利達到 177/77的基本門檻,從每週至少一次的瑜伽開始,另外建立好每日必做或每兩日交替做的動作(深蹲+核心肌群訓練)、及足底筋膜炎跟阿斯坦加的動作練習。以下為接下來四個月的體重目標。我要努力達成,然後過年出國玩做為自我犒賞,這是鍛鍊,也是自我承諾。

10月:83 | 11月:81 | 12月:79 | 1月:77

而這一年,我想當個『寫字的人』, 從文化場景裡的重現及超越來累積。我要避免服務自己,而是服務情緒、服務文化、服務藝術、服務觀點、等待並重現我眼前的一瞬之光,展現人類的處境,限縮個人的武斷觀點。寫階級裡的弱勢的重點在讓人感受平等,而不是讓人產生同情。

這一年要寫的各種文化空間清單如下:

1.咖啡店

無名/本然生活/羊水/發爐號/小水滴咖啡/河光咖咖/玉虫畫室/沫鴉/樓上的嘻皮與笑臉男/北風社/雪可屋/

喜蕾/翌日/微光/藍山/沙丘/上上/咖啡緝茶 枝音/與路/耳邊風/有春/

2.書店

純良社/逃逸線書室/飛地/漫遊者通道/重本/楫文社/朋丁/浮光/春秋/讀派/荒花/lightbox/唐山/小小/有河/無論如河/文星書店/BOOK BAR TAIPEI / 萬隆租書店/衛星/廢墟/濕地/恬野書/

3.餐廳

老皮衣/泔米食堂/中島/菜菜昭食/煮飯研究所/浮生避難所/之間茶食器/尾田家/pasti/

這一年,我還要提醒自己當個『傳訊人』,累積各種『知識』的追求,及資訊視覺化的知識與能力,在明年末完成一本有關的小誌。

這一年的我,不要委屈自己,要找回自己好看的樣子。從身形、眼鏡、髮型、服裝下手,安心的花錢,重新讓自己喜歡自己,不要再讓自己一身邋遢樣。

心靈上的追求,不要忘記『心流』跟『轉念』,努力找到心流的儀式,以及避免陷入情緒旋渦。

我一定會辦到的,希望明年的我可以回頭謝謝今年寫下這篇文章的自己。

You may also like

Leave a Comment